SANTO DOMINGO.- El informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) confirma el progreso de la nación caribeña en su objetivo de garantizar la seguridad alimentaria y combatir el hambre, sostuvo.
El ministro de la Presidencia, José Ignacio Paliza, en su red social X , reafirmó el compromiso del Gobierno con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas conocido como Hambre Cero, que busca erradicar esa situación y la inseguridad alimentaria en el mundo para el año 2030, garantizando que todas las personas tengan acceso a alimentos seguros y suficientes.
Este avance es reflejo de las políticas públicas orientadas a fortalecer la producción agropecuaria, garantizar el acceso a alimentos y mejorar la calidad de vida de los sectores más vulnerables.
Para octubre del pasado año la República Dominicana logró avances significativos en la reducción de los niveles de subalimentación, al pasar de 8.7% en el 2020 a 4.6 % en el 2024, un progreso que acerca al país a la posibilidad de erradicar el hambre.
Dicho avance fue reconocido en ese entonces por el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el país, Rodrigo Castañeda, quien así se expresó: "Felicitaciones, señor presidente, por este importante avance. Parte de estas razones de reducción del hambre en el país fue el aumento de la disponibilidad de alimentos. En este sentido, el compromiso político del Gobierno, del Ministerio de Agricultura y de las otras instituciones pertenecientes al agro, con el fortalecimiento de un sector porcino saludable, juegan un papel clave para continuar reduciendo sus indicadores".