miércoles, agosto 20, 2025
No Result
View All Result
Noticentro
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Espectáculos
  • Tecnología
  • Deportes
  • Economía
  • Salud
Noticentro
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Espectáculos
  • Tecnología
  • Deportes
  • Economía
  • Salud
No Result
View All Result
Noticentro
No Result
View All Result
Home Internacionales

18 de junio: Día de la Gastronomía Sostenible

by Deyanira Luciano
junio 18, 2024
in Internacionales, Portada
0
18 de junio: Día de la Gastronomía Sostenible

Fruit and vegetables in a basket

0
SHARES
7
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

REDACCIÓN .-Cada 18 de junio se celebra el Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, fecha que busca crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan al bienestar de la población mundial y a la protección y preservación de los recursos naturales.

Esta fecha fue declarada por la Asamblea de las Naciones Unidas el 21 de diciembre de 2016, a propuesta del Gobierno del Perú. La decisión de festejar este día reconoce a la gastronomía como una expresión cultural de la diversidad natural y cultural del mundo.

Asimismo, se busca celebrar los ingredientes y productos de cada temporada y contribuir a la preservación de la vida silvestre y las tradiciones culinarias.

¿Qué es la gastronomía sostenible?
Aunque a la gastronomía suele llamarse como el arte de la comida, también se puede referir a ello como un estilo de cocina de una región en particular. En otras palabras, la gastronomía se refiere a menudo a la comida y a la cocina de un lugar.

La sostenibilidad es la idea de que algo, por ejemplo la agricultura, la pesca o incluso la preparación de alimentos, se debe realizar sin desperdiciar los recursos naturales y protegiendo el medio ambiente y la salud.

Por lo tanto, la gastronomía sostenible vendría a ser una cocina que tiene en cuenta de dónde provienen los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, eventualmente, a nuestros platos de comida.

¿Qué se está haciendo por la Gastronomía Sostenible?

Con el objetivo de sensibilizar al público sobre su contribución al desarrollo sostenible de la gastronomía, organismos internacionales como la Asamblea General de la ONU, la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) han implementado las siguientes iniciativas:

  • Lanzamiento de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO, que busca compartir las mejores prácticas y el desarrollo de colaboraciones en materia de gastronomía sostenible en siete campos creativos.
  • Promover la energía limpia para los restaurantes locales, como usar gas y electricidad en lugar de carbón, o usar gas natural en lugar de carbono.
  • Concienciar a la ciudadanía sobre los beneficios de la gastronomía sostenible a través de canales de televisión y programas gastronómicos.
  • Realizar exposiciones culturales de alimentos, dirigidas a la industria alimentaria y los agricultores.
Tags: Día de la Gastronomía Sostenibleunesco
Deyanira Luciano

Deyanira Luciano

Egresada de la carrera de licenciatura en Comunicación Social Mención Periodismo de la UASD, periodista de Despierta RD, editora internacional en Noticentro.

Next Post
Medio millón de migrantes podrían conseguir la ciudadanía de EEUU según nuevo plan de Biden

Medio millón de migrantes podrían conseguir la ciudadanía de EEUU según nuevo plan de Biden

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recommended

Daddy Yankee revela rechazó millonaria oferta por seguir su camino de fe

Daddy Yankee revela rechazó millonaria oferta por seguir su camino de fe

1 año ago
Nicolás Maduro desplegó una millonaria campaña ante el aumento de la recompensa que ofrece Estados Unidos por su captura

Nicolás Maduro desplegó una millonaria campaña ante el aumento de la recompensa que ofrece Estados Unidos por su captura

1 semana ago

Popular News

  • La Asociación Dominicana de Cirugía de la Mano y Microcirugía impulsa la actualización de sus miembros y anuncia su segundo congreso para el año que viene

    La Asociación Dominicana de Cirugía de la Mano y Microcirugía impulsa la actualización de sus miembros y anuncia su segundo congreso para el año que viene

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eddy Alcántara reta a Leonel Fernández a recorrer mercados para comprobar precio libra de pollo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Renuncia Omar Guevara del PLD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Policía Nacional y Ministerio Público confiscan más de 240 celulares y otros equipos electrónicos durante allanamiento en Santiago

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Grupo Viamar introduce en el mercado dominicano los nuevos SUVs Geely Coolray Neo y Okavango, sinónimo de innovación y seguridad para toda la familia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Connect with us

Noticentro 13 ¡NOTICENTRO, periodismo auténtico al servicio de la información siempre!

GRUPO TELEMICRO

  • Grupo Telemicro
  • Telemicro 5
  • Viva
  • Emisoras Telemicro
  • Telemicro Internacional
  • Digital 15
  • Telecentro 13

MENU

  • NACIONALES
  • INTERNACIONALES
  • ESPECTÁCULOS
  • TECNOLOGÍA
  • ECONOMÍA
  • DEPORTES
  • SALUD

Suscríbete

¡Suscríbase a nuestra lista de correo para recibir actualizaciones diarias directamente en su bandeja de entrada!

Copyright © 2020 GRUPO TELEMICRO | Todos los derechos reservados.

No Result
View All Result
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Inicio
  • Portada
  • Sample Page
  • video

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.