lunes, junio 30, 2025
No Result
View All Result
Noticentro
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Espectáculos
  • Tecnología
  • Deportes
  • Economía
  • Salud
Noticentro
  • Nacionales
  • Internacionales
  • Espectáculos
  • Tecnología
  • Deportes
  • Economía
  • Salud
No Result
View All Result
Noticentro
No Result
View All Result
Home Ciencia y Tecnología

Jamón crudo, el secreto alimenticio para combatir una bacteria fatal

by noticentro
junio 2, 2017
in Ciencia y Tecnología
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

El jamón crudo es, sin dudas, uno de los alimentos preferidos a nivel mundial. Pero científicos de España y de Argentina fueron más allá que destacar este embutido por su sabor, ya que lograron encontrarle un beneficio extra al analizar su elaboración.Durante su maduración, se generan péptidos o fragmentos de proteínas capaces de inhibir a la bacteria de la listeriosis, una enfermedad transmitida por alimentos que puede ser fatal.

El estudio publicado en la revista Food Microbiology aseguró que existe una potencial acción antimicrobiana que neutraliza la bacteria de Listeria. Lo impactante de este descubrimiento radica en que ciertos péptitos se generan de forma natural.

Lo impactante de este descubrimiento radica en que ciertos péptitos se generan de forma natural en la elaboración del embutido (iStock)

Lo impactante de este descubrimiento radica en que ciertos péptitos se generan de forma natural en la elaboración del embutido (iStock)

"Se encontraron diez agentes capaces de inhibir el crecimiento de L. monocytogenes , siendo el pentapéptido RHGYM el más eficaz", aseguró en su estudio la doctora Patricia Castellano, investigadora del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), en Tucumán, que depende del CONICET.

Los científicos tienen por objetivo continuar con la investigación y el desarrollo del descubrimiento para que este hallazgo pueda ser aplicado a gran escala y en industrias de consumo masivo, logrando evitar la propagación de cuadros severos.

Los científicos tienen por objetivo continuar con la investigación y el desarrollo del descubrimiento para que este hallazgo pueda ser aplicado a gran escala (iStock)

Los científicos tienen por objetivo continuar con la investigación y el desarrollo del descubrimiento para que este hallazgo pueda ser aplicado a gran escala (iStock)

"Con la evidencia reunida se abren caminos para el desarrollo de metodologías tendientes al control de este patógeno en plantas procesadores de alimentos", señaló el doctor Fidel Toldrá, profesor de Investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) a la Agencia CyTA-Leloir.

La Listiriosis es una enfermedad poco común que se trasmite mediante la ingesta de alimentos principalmente de origen animal. En mayor grado, afecta a niños, adultos mayores y embarazadas o bien pacientes inmunodeprimidos. Muchos de estos cuadros pueden desencadenar grandes complicaciones de salud hasta incluso la muerte.

En mayor grado, afecta a niños, adultos mayores y embarazadas o bien pacientes inmunodeprimidos (iStock)

En mayor grado, afecta a niños, adultos mayores y embarazadas o bien pacientes inmunodeprimidos (iStock)

Según detalló U.S Food & Drugs (FDA), es posible el contagio mediante la ingesta de carne de res, carne de pollo, pescados y mariscos, y productos lácteos listos para consumir que están contaminados y con Listeria monocytogenes. Otros posible foco infeccioso son los alimentos contaminados procesados o envasados en condiciones antihigiénicas. También al consumir frutas y verduras que obtuvieron el patógeno a través de la tierra o del estiércol utilizado como fertilizante".

La Listiriosis es una enfermedad poco común que se trasmite mediante la ingesta de alimentos principalmente de origen animal (iStock)

La Listiriosis es una enfermedad poco común que se trasmite mediante la ingesta de alimentos principalmente de origen animal (iStock)

Los científicos esperan que estos péptidos se conviertan, en el futuro, "en la base del desarrollo de bio-conservantes naturales que actuarían durante el almacenamiento y distribución de carnes curadas y otros productos", indicaron Toldrá y Castellano a CyTA-Leloir.

noticentro

noticentro

Next Post

Obama reprueba decisión de Trump de retirar a EEUU del Acuerdo contra el cambio climático

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recommended

Manny Cruz lanza sencillo “OYE”, un homenaje a Rasputín

Manny Cruz lanza sencillo “OYE”, un homenaje a Rasputín

6 meses ago
Encuentran dos jóvenes muertos en Pedro Brand

Encuentran dos jóvenes muertos en Pedro Brand

2 años ago

Popular News

  • ¡Confirmado! Zulinka y su esposo participarán en homenaje a Rubby Pérez

    ¡Confirmado! Zulinka y su esposo participarán en homenaje a Rubby Pérez

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • JCE: 1 de julio inicia unificación de actas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Deligne: Abinader da impulso sin precedentes al Sur; lleva “El País que Construye Luis” a Barahona

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jornada asistencial lleva esperanza y bienestar a Arroyo Dulce, en Barahona

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beyoncé se aferra a cuerda durante presentación tras auto flotante inclinarse

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Connect with us

Noticentro 13 ¡NOTICENTRO, periodismo auténtico al servicio de la información siempre!

GRUPO TELEMICRO

  • Grupo Telemicro
  • Telemicro 5
  • Viva
  • Emisoras Telemicro
  • Telemicro Internacional
  • Digital 15
  • Telecentro 13

MENU

  • NACIONALES
  • INTERNACIONALES
  • ESPECTÁCULOS
  • TECNOLOGÍA
  • ECONOMÍA
  • DEPORTES
  • SALUD

Suscríbete

¡Suscríbase a nuestra lista de correo para recibir actualizaciones diarias directamente en su bandeja de entrada!

Copyright © 2020 GRUPO TELEMICRO | Todos los derechos reservados.

No Result
View All Result
  • Contact
  • Home 2
  • Home 3
  • Inicio
  • Portada
  • Sample Page
  • video

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.