SANTO DOMINGO.- Comprometidos con el fortalecimiento de la industria de la coctelería y la gastronomía, Diageo impulsa desde 2009 la competencia World Class, un evento de clase global que celebra el arte de la mixología e inspira la evolución de la cultura de cócteles, para elevar el arte de la mixología y promover el consumo responsable de bebidas alcohólicas premium.
World Class Competition se realiza anualmente en más de 60 países y, en 2025 en República Dominicana se celebra la acostumbrada competencia nacional, reuniendo a bartenders talentosos que han demostrado sus habilidades. Entre ellos se encuentran egresados del programa Learning for Life de Diageo, una iniciativa de formación técnica desarrollada en alianza con la Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas A&B Masters, que ofrece capacitación y titulación en áreas clave como la hostelería, mixología y servicio de restaurante.
Con este programa de formación técnico profesional, Diageo reafirma su compromiso con la educación y el desarrollo de nuevos talentos, brindando a jóvenes dominicanos las herramientas necesarias para crecer profesionalmente y alcanzar escenarios internacionales. A través de un riguroso proceso de selección que incluye una semifinal y una final nacional, los participantes tienen la oportunidad de representar a su país en la competencia global y aspirar al título de “World Class Bartender of the Year”.
En esta edición, seis egresados del programa Learning for Life llegaron a la semifinal y dos de ellos, María Bonilla y Juan Valdez, lograron avanzar a la final nacional con la posibilidad de representar a República Dominicana en la competencia global que se celebrará en Canadá.
WORLD CLASS COMPETITION
● World Class Competition es la competencia de coctelería más prestigiosa del mundo, donde miles de bartenders demuestran su talento y habilidades en mixología. Actualmente, cuenta con una red internacional formada por más de 400.000 bartenders, a quienes Diageo apoya, promueve y forma activamente.
● Diageo impulsa el talento local al apoyar la participación de profesionales egresados del
programa Learning for Life en la World Class Competition, reafirmando su compromiso con el desarrollo de la industria de la coctelería.
●En 2018, el país tuvo una destacada participación con Carlos Mejía, quien alcanzó el Top 20 mundial, siendo el participante más exitoso de la República Dominicana hasta la fecha y
egresado del programa Learning for Life.
●Esta competencia de renombre mundial, además de brindar tendencias actuales,
creaciones de cócteles y recetas de bebidas, World Class también proporciona noticias
esenciales de la escena del bar y participa en la configuración de futuras experiencias de bebida.
●Como parte de su propuesta, World Class fomenta el uso de ingredientes locales dentro de sus retos, lo que no solo enriquece la creatividad de los participantes, sino que también
impulsa la proyección internacional de comerciantes e insumos autóctonos de cada país.
Así, la plataforma se convierte en una vitrina global para el talento y la riqueza
gastronómica local.
●Un bartender de Clase Mundial (World Class) se caracteriza por creaciones creativas,
conocimiento profundo del amplio portafolio de más de 200 marcas de Diageo, técnicas de preparación excepcionales, hospitalidad, profesionalismo y un compromiso con el
aprendizaje continuo.
●Una bebida de Clase Mundial (World Class) se distingue por ingredientes innovadores,
presentación creativa, equilibrio meticuloso, técnicas de preparación excepcionales,
historias inspiradoras y calidad constante.
PROGRAMAS DE FORMACIÓN PROFESIONAL DE DIAGEO
1) LEARNING FOR LIFE
●Learning for Life es un programa de formación técnico de Diageo en conjunto con la
Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas A&B Masters, que ofrece la oportunidad de
titularse y desarrollar habilidades prácticas en áreas como la hostelería, mixología y
camareros de restaurante.
●Learning for Life cuenta con un plan de estudios de cuatro meses de formación técnica y 40 días de pasantías donde se imparten conocimientos en gastronomía, hospitalidad, inglés y otras disciplinas. Al mismo tiempo, incide en la construcción de valores y destrezas
cruciales, como el manejo de entrevistas, oratoria y otras áreas que son altamente
valoradas en el sector.
●El programa tiene 16 años en el país y es totalmente gratuito. Está dirigido a jóvenes
bachilleres que desean adquirir conocimiento técnico en coctelería, bartenders y
camareros.
●Para Diageo, este programa se ha convertido en una puerta hacia la esperanza, pues está
cambiando vidas y ofreciéndole la oportunidad a miles de jóvenes para crecer y avanzar en
el sector de la hospitalidad, ya sea como empleados o emprendedores.
●La Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas A&B Masters se encarga de formar a los
estudiantes en áreas vitales para el sector hotelero. A la fecha, más de 10 mil jóvenes se
han graduado del programa y más del 80% ha logrado conseguir empleo, gracias a la
conexión de Diageo con más de 200 empresas de la industria.
●Learning for Life ofrece a sus estudiantes el privilegio de tener doble titulación por la
International Bartender Association (IBA) con validez en 60 países. Una oportunidad para
que el talento local acceda a los escenarios turísticos más sofisticados y por supuesto,
impacte en el crecimiento de la amplia oferta de turismo de la que presume la República
Dominicana.
●El programa es de acceso gratuito. Los interesados en participar deben llenar un formulario y cumplir con requisitos básicos como ser mayor de edad, no encontrarse trabajando para poder cumplir con las horas de estudio y prácticas, y estar alfabetizados. Cada año se abren en promedio unos 600 cupos y los candidatos que reúnen todos los requisitos entran a los centros de formación de Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas A&B Masters.
●El programa ha impactado en múltiples localidades de la República Dominicana, incluyendo Santo Domingo Oeste, el Distrito Nacional, Boca Chica, Santiago, Bayahibe, La Romana, San Pedro de Macorís, Higüey, Bávaro y Punta Cana, aspecto que hace que Learning for Life tenga un alcance significativo en la industria de la hospitalidad y turística en el país.
2) DIAGEO BAR ACADEMY
●Diageo Bar Academy es un centro de formación global para profesionales del sector de
bares, creado en 2011, con el objetivo de brindar inspiración, educación y oportunidades
de crecimiento en la industria.
●A través de sus programas, ofrece cursos de distintos niveles, desde fundamentos básicos
hasta talleres avanzados de mixología y tendencias en coctelería.
●Desde su fundación, ha capacitado a más de 115,000 bartenders en más de 40 países,
incluyendo a estudiantes del programa Learning for Life, quienes tienen acceso a esta
plataforma de formación y desarrollo profesional.
SOBRE DIAGEO
●Diageo es la compañía líder mundial de bebidas premium que, desde hace más de 20 años, ha consolidado una colección de marcas icónicas como Johnnie Walker, Buchanan’s,
Smirnoff, Baileys, Tanqueray, Guinness, entre otras. Su misión es ofrecer nuevas
experiencias a través de bebidas excepcionales.
●Su excelente gama de marcas y la distribución geográfica en más de 180 países permiten
que las personas puedan celebrar con los productos de Diageo cualquier ocasión en
cualquier parte del mundo.
●El propósito de Diageo es celebrar la vida todos los días para vivirla mejor en todas partes de forma responsable, impregnado en los distintos proyectos que impulsa a nivel mundial y desde República Dominicana, como lo es el programa Learning for Life y la competencia
World Class.