REDACCIÓN INTERNACIONAL .-Una intoxicación alimentaria por E. coli relacionada con las hamburguesas Quarter Pounder de McDonald’s, ha enfermado al menos a 49 personas en 10 estados, entre ellas una fallecida y 10 hospitalizadas, según informaron el martes las autoridades sanitarias federales.
La muerte se registró en una persona mayor de Colorado, y un niño ha sido hospitalizado con graves complicaciones renales, informaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.
Las infecciones se registraron entre el 27 de septiembre y el 11 de octubre en Colorado, Iowa, Kansas, Misuri, Montana, Nebraska, Oregón, Utah, Wyoming y Wisconsin. Colorado es el estado con más casos, 27, seguido de Nebraska con nueve.
Todas las personas entrevistadas en relación con el brote declararon haber comido en McDonald’s antes de caer enfermas y la mayoría mencionó haber comido hamburguesas Quarter Pounder, según los CDC. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA ) y las autoridades sanitarias estatales también están investigando.
No se ha identificado el ingrediente específico relacionado con el brote, pero los investigadores se centran en las cebollas y la carne de res. McDonald’s informó a los CDC de que había retirado las cebollas fileteadas y la carne de ternera, utilizadas para las hamburguesas Quarter Pounders de los establecimientos de los estados afectados. Las hamburguesas pueden no estar disponibles temporalmente en esos estados.
La bacteria E. coli se aloja en los intestinos de los animales y se encuentra en el medio ambiente. Las infecciones pueden causar enfermedades graves, como fiebre, calambres estomacales y diarrea sanguinolenta.
Las personas que presenten síntomas de intoxicación por E. coli deben acudir inmediatamente al médico e informar de lo que han comido.